La Yaca, Panapen o Arbol del Pan, es también conocida como el árbol del pan, yaca, nangka, panapen y su nombre científico es artocarpus heterophylluses, es una fruta que es cultivada en selvas indias y en climas tropicales, se encuentra en muchas partes de la india y en el sudeste asiático, es ovalada y gigantesca. Su cultivo se da en el Continente Americano (Brasil), en Florida y San Diego, pero en el Norte de Estados Unidos y Canadá son muy frios para los jóvenes arboles de jaca. Esta fruta como suelen llamarla muchos Jackfruit, se observa comúnmente en las áreas tropicales donde se observan lluvias monzónicas, sus ramas contienen látex blanco humedo que es útil para la cría de las aves, sus hojas son ovaladas y de color verde y crecen en racimos.
El sabor de esta fruta también conocida con otro nombre científico Artocarpus Heterophyllus, es similar a la de la piña, con una superficie no muy crujiente, sus semillas pueden hervirse o tostarse y su sabor es parecido a la de las castañas. Su aspecto es muy grande y espinoso en su exterior, su parte carnosa se puede comer o cocinar, esta inmaduro, es muy similar al pollo, y es también utilizado como un sustituto de la carne, los vegetarianos son los mas consumidores; es una fuente rica en hidratos de carbono complejos, fibra dietética, vitaminas como la vitamina A, C y algunas B, minerales, tales como fosforo calcio, zinc y con un alto beneficio nutricional en una semilla.
Su semilla tiene grandes beneficios para la salud, desde anticancerígenos hasta antihipertensivos, antioxidantes, antienvejecimientos y antiulceros, el árbol del pan es grande y peree en la India, el árbol tiene una corona solida de hojas de color verde oscuro. Existen distintas frutas de jaca o pinapen y se diferencian como especies botánicas, esta fruta es de color verde brillante o amarillo pálido y de forma uniforme, su piel tiene espinas afiladas que no se aplanan con la madurez, se promedian en peso de 8 kilogramos con más de un 30% de carne comestible, su carne es de color naranja y su sabor suave y dulce y aroma agradable, esta fruta posee iumerables propiedades y con grandes variedades, en algunos lugares difícil de cultivar.